龍の謂れとかたち


謂れかたち

鎌倉の凛林の龍神造り漬物 龍神菜

凛林は瑞泉寺総門脇を右に入ってすぐを左に曲がったところにある
鎌倉の奥座敷と呼ぶ紅葉谷の中の一軒家

中国の精進料理の考え方・料理法を駆使
中国よりの輸入食材や日本の食材、特に野菜や豆にはこだわり
庭の陽や風で干し、味を引き出し、料理に組み入れている
【凛林のホームページより】

 
凛林の外観と表札

ゆっくりとくつろぎ ときの経つのを忘れる 口福なひととき・・・・・・
そんな時間をすごす空間を 鎌倉の紅葉谷に創りました
福建精進料理を元にした料理と点心の数々、昔の中国を味で体験してみませんか?
地場の素材にこだわり、谷戸の光と風を取り込んだ、手間・暇をかけた仕込みをしております
【凛林のパンフレットより】

龍神菜(干し大根の龍神造り漬物)
1cm角の大根に細かく包丁を入れて細長くのばしている作業に興味を持った
主人が《龍神菜》を作っているところだと教えてくれた
お皿を取り出して、写真のように形にしてくれた
なるほど、龍に見える
天日に干した後、酢漬けにする
土地の空気と風に触れさせて、美味しい漬物になる

龍神菜は10月から3月末までの季節限定商品として販売している


龍神菜 中央を頭に見立てる


龍神菜の拡大


土地の空気と風に触れさせる


天日に干した後、酢漬けにする

凛林
住所:〒248-0002 鎌倉市二階堂725-4
    瑞泉寺山門上ル
TEL:0467-23-8535
info@kamakura-rinrin.com


090210/090211
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